Haptoglobin
Warum wird der Haptoglobin-Wert gemessen?
Haptoglobin (Hp) ist ein Eiweiß im Blut. Es gehört zu den alpha 2-Globulinen. Wenn die roten Blutkörperchen alt sind und abgebaut werden, „entsorgt" Haptoglobin den roten Blutfarbstoff Hämoglobin.
Der Haptoglobin-Wert ist somit ein Hinweis darauf, wie viele rote Blutkörperchen abgebaut werden: Bei einem starken Abbau wird viel Hämoglobin an das Haptoglobin gebunden, die Konzentration des freien Haptoglobins sinkt dementsprechend.
Welchen Haptoglobin-Wert sollten Männer aufweisen?
Untergrenze: 0,3 Gramm pro Liter (g/l)
Obergrenze: 2,0 Gramm pro Liter (g/l)
Welchen Haptoglobin-Wert sollten Frauen aufweisen?
Untergrenze: 0,3 Gramm pro Liter (g/l)
Obergrenze: 2,0 Gramm pro Liter (g/l)
Was bedeuten zu niedrige Werte?
Zu niedrige Haptoglobin-Werte können auf eine vermehrten Abbau der roten Blutkörperchen (hämolytische Anämie ) oder Verdauungsstörungen (Malabsorptionssyndrom) hindeuten.
Was bedeuten zu hohe Werte?
Zu hohe Haptoglobin-Werte können auf Entzündungen oder Infektionen, Gewebeschädigungen (Nekrosen) hindeuten. Auch bei Morbus Hodgkin und anderen bösartigen Tumorerkankungen kann der Wert höher liegen als normal .