Kropf: Vorsorge & Schutz

Sie können der Entstehung eines Kropfes vorbeugen, indem Sie ausreichend Jod über die tägliche Nahrung aufnehmen: Jugendliche und Erwachsene benötigen pro Tag etwa 180-200 Mikrogramm Jod.

Die meisten Nahrungsmittel enthalten jedoch nur sehr wenig Jod. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt deshalb, pro Woche ein- bis zweimal Seefisch zu essen und jodiertes Speisesalz zu verwenden. Seefische enthalten im Vergleich zu anderen Lebensmittel viel Jod: In 100 Gramm Schellfisch oder Seelachs sind es beispielsweise zwischen 300 und 400 Mikrogramm.

Bevorzugen Sie beim Einkaufen Produkte, die mit Jod hergestellt wurden. Fragen Sie z. B. Ihren Bäcker, ob er Jodsalz verwendet. Achten Sie auch darauf, wenn Sie Fertiggerichte oder Tiefkühlware kaufen: Auf der Zutatenliste muss Jodsalz aufgeführt sein, wenn das Produkt damit hergestellt wurde.

Folgende Personengruppen sollten darüber hinaus regelmäßig Jodtabletten einnehmen:

  • Menschen, die bereits an einem Kropf erkrankt waren
  • Familienangehörige eines Kropf-Patienten
  • Kinder und Jugendliche 
  • Schwangere und stillende Frauen

Kinder in einem Alter von 10 Jahren erhalten eine Tablette mit 100 Mikrogramm Jodid pro Tag, Kinder über 10 Jahre, Jugendliche und Erwachsene 150-200 Mikrogramm pro Tag, Schwangere und Stillende 150-200 Mikrogramm.

Vorsorge bei Krankheit oder Schwangerschaft

Menschen mit einem hohen Blutdruck oder mit Wasseransammlungen im Körper (Ödeme) sollten die Kochsalz-Zufuhr über die Nahrung beschränken. Für diese Menschen gibt es jodierten Kochsalz-Ersatz, das statt des üblichen Kochsalzes Natriumchlorid Kalium, Kalzium, Magnesium und Zusatzstoffe, wie Säureregulatoren, Geschmacksverstärker und Trennmittel, enthält.

Bei Schwangeren und Stillenden ist die Jodprophylaxe nicht nur zum eigenen Schutz, sondern auch zum Schutz des Neugeborenen, besonders wichtig. Schwangere und Stillende benötigen pro Tag etwa 230 bzw. 260 Mikrogramm Jod pro Tag. Diese Menge kann man über die normale Ernährung kaum zu sich nehmen. Die Frauen sollten daher zusätzlich zu jodiertem Speisesalz und einer jodreichen Ernährung pro Tag eine Jodtablette mit 150-200 Mikrogramm Jod einnehmen.

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