Zöliakie: Tipps für Patienten

Viele Betroffene sind nach der Diagnose „Zöliakie" zunächst unsicher, wie sie ihren Alltag glutenfrei gestalten können. Auch wenn es schwierig erscheint, muss der private Haushalt sorgfältig umgestellt werden:

  • Überprüfen Sie vorhandene Lebensmittel auf Glutenfreiheit und sortieren Sie diese im Zweifelsfall aus.
  • Reinigen Sie Küchenutensilien bzw. ersetzen Sie sie durch neue, denn schon Brotkrümel im Toaster oder Panadereste in der Friteuse können einen Diätfehler mit zum Teil schwerwiegenden Konsequenzen zur Folge haben.
  • Glutenhaltige Lebensmittel sind von glutenfreien streng zu trennen.
  • Besondere Aufmerksamkeit gilt Getränken mit künstlichen Aromen und anderen Zusatzstoffen. Aber auch bestimmte Gewürze, wie z. B. Curry oder Würzmischungen, sollten im Zweifelsfall lieber aussortiert werden.
  • Kontrollieren Sie Medikamente und Kosmetika, z. B. Lippenpflegestifte, auf Gluten.

 

 

Experte: Wissenschaftliche Beratung & Ausarbeitung: Prof. Dr. med. Joachim Labenz, Siegen

Literatur:
Rationelle Diagnostik und Therapie in der Inneren Medizin in 2 Ordnern; Meyer, J. et al. (Hrsg.); Elsevier 2/2022
DGVS (05/2014) S2k-Leitlinie: „Zöliakie“:
https://www.dgvs.de/wissen/leitlinien/leitlinien-dgvs/zoeliakie/
https://register.awmf.org/assets/guidelines/021-021l_S2k_Zoeliakie_2022-05.pdf

Letzte Aktualisierung: 23.01.2023

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