Anzeichen & Symptome der Zöliakie

Die Symptome der Zöliakie sind uneinheitlich und von Mensch zu Mensch unterschiedlich. In den meisten Fällen ruft eine Gluten-Unverträglichkeit sogar überhaupt keine Krankheitszeichen hervor. Patienten mit Beschwerden sind vielmehr die Spitze des Eisbergs. Die schwersten Symptome ruft die Erkrankung bei Kindern hervor. Dazu zählen Durchfälle, ein voluminöser, breiiger und übel riechender Stuhl von grauweißlicher glänzender Farbe mit erhöhtem Fettanteil, aufgetriebene Bäuche, dünne Arme und Beine. Bei Erwachsenen sind die Symptome weniger ausgeprägt.

Je nach Alter der Erkrankten sind unterschiedliche Leitsymptome typisch:

Kleinkinder

Wachstumsstörungen, Rachitis, Blähungen, Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfälle, Eiweißmangel-Ödeme, Psychische Veränderungen wie Weinerlichkeit, Müdigkeit, Lustlosigkeit und Apathie.

Ältere Kinder

Bauchschmerzen, Verstopfung, Minderwuchs, Knochenschwäche, Knochenschmerzen, Gelenkentzündungen, Zahnschmelzdefekte, Eisenmangelanämien, psychische Auffälligkeiten, Reizbarkeit, schulische Leistungsschwäche, verzögerte Pubertät.

Erwachsene

Wechselnde Stühle mit Neigung zum Durchfall, Völlegefühl, Blähungen mit Winden, Gewichtsabnahme, Knochenschmerzen, Osteoporose, Muskelschwäche, Müdigkeit, verminderte Sexualfunktion, Appetitlosigkeit oder ständiger Hunger, Eiweißmangel, Vitaminmangel, Nierenerkrankungen, Unfruchtbarkeit, Menstruationsstörungen, chronische Magenschleimhautentzündungen, Depressionen, Eiweißmangel-Ödeme.

Je nach Erscheinungsbild kann die Zöliakie in drei Kategorien unterteilt werden:

Latente Zöliakie

Normale Dünndarmschleimhaut unter Normalkost, entzündete Darmschleimhaut mit Beschwerden unter glutenreicher Kost.

Stille oder auch potentielle Zöliakie

Keine Veränderungen an der Dünndarmschleimhaut, dafür aber Immunreaktionen nachweisbar, wie z. B. Bildung von Antikörpern.

Klassische Zöliakie mit dem Auftreten folgender drei Symptome

  • Rückbildung der Dünndarmzotten
  • Verschlechterte Nährstoffaufnahme mit Zeichen der Mangelernährung
  • Besserung der Symptome unter glutenfreier Ernährung

Experte: Wiss. Beratung & Ausarbeitung: Dr. Martin Strauch, Neubiberg

Literatur:
Rationelle Diagnostik und Therapie in der Inneren Medizin in 2 Ordnern; Meyer, J. et al. (Hrsg.); Elsevier 5/2017
DGVS (05/2014) S2k-Leitlinie: „Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität“: https://www.dgvs.de/wissen-kompakt/leitlinien/leitlinien-der-dgvs/zoeliakie/

Letzte Aktualisierung: 18.08.2017

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