18.12.2008

Diabetes erhöht Risiko für Zöliakie

Manche Experten vermuten sogar, dass das Getreide-Eiweiß Gluten ein Auslöser von Typ-1-Diabetes sein könnte...

Menschen mit Typ-1-Diabetes entwickeln häufiger als andere Menschen eine Unverträglichkeit gegenüber dem Getreideeiweiß Gluten. Umgekehrt erhöht eine Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, das Risiko für diese Form des Diabetes, teilt der Berufsverband Deutscher Internisten (BDI) mit.

Typ-1-Diabetiker haben ein 5- bis 10-fach erhöhtes Risiko für eine Glutenunverträglichkeit. Anhand von Blutuntersuchungen weiß man, dass Typ-1-Diabetiker vermehrt Abwehrstoffe gegen Gluten im Blut haben. Mittlerweile sind darüber hinaus 7 Gene bekannt, die das Risiko erhöhen, sowohl an Zöliakie als auch an Typ-1-Diabetes zu erkranken (NEJM 2008, 359: Seite 2767). „Ob ein Mensch eine dieser beiden Erkrankungen entwickelt oder sogar beide, hängt davon ab, welche Varianten der betreffenden Gene er genau besitzt. In bestimmten Familien können sich daher chronische Erkrankungen häufen, da die Familienmitglieder ähnliche Genvarianten besitzen", erklärt Prof. Richard Raedsch vom BDI.

Gluten auch als Auslöser von Typ-1-Diabetes?

Wer ein angeborenes Risiko für Typ-1-Diabetes besitzt, kann also auch anfällig für eine Zöliakie sein. Dadurch könnten auch äußere Einflüsse wie Inhaltsstoffe in Lebensmitteln bei beiden Erkrankungen eine Rolle spielen. So vermuten einige Wissenschaftler, dass Gluten nicht nur eine Zöliakie hervorrufen, sondern möglicherweise auch die Entstehung eines Typ-1-Diabetes fördern kann. „Dieser Zusammenhang ist zum jetzigen Zeitpunkt zwar nicht wissenschaftlich belegt, er könnte aber in der Tat eine Rolle spielen", so der Magen-Darm-Spezialist und Ernährungswissenschaftler aus Wiesbaden.

 Bild: pixelioZöliakie und Typ-1-Diabetes sind beide so genannte Autoimmunkrankheiten, bei denen sich das Immunsystem gegen den eigenen Körper richtet. Bei der Zöliakie löst das Eiweiß Gluten, das in Weizen-, Roggen-, Hafer- und Gerste-Körnern vorkommt, Entzündungsreaktionen in der Dünndarmschleimhaut aus. Bei Typ-1-Diabetes attackiert das Immunsystem die Insulin-produzierenden Zellen in der Bauchspeicheldrüse und zerstört diese. In Deutschland leiden schätzungsweise 0,5 bis 1% der Bevölkerung an Zöliakie oder Typ-1-Diabetes - in beiden Fällen mit steigender Tendenz. Die Gründe für den Anstieg sind unbekannt.

 

 

© Internisten-im-Netz

Impressum

Datenschutz

Bildquellen

Kontakt

Herausgeber

Berufsverband Deutscher Internistinnen und Internisten e.V.