19.03.2008

Wie viele Ostereier sind erlaubt?

Sollten Herzpatienten ihres Cholesterin-Spiegels zuliebe auf gekochte Eier besser verzichten...?

Ungünstige Cholesterinwerte im Blut zählen zu den gefährlichsten Risikofaktoren für einen Herzinfarkt. Zwar lässt sich im Einzelfall nicht immer eindeutig sagen, worauf erhöhte Cholesterinspiegel beruhen. Klar ist allerdings, dass neben genetischen Einflüssen auch die Ernährungsweise eine große Rolle spielt. Ein völliger Verzicht auf Ostereier und Osterhasen ist der  Deutschen Herzstiftung zufolge aber nicht notwendig.

Nach heutigem Wissensstand sollte die tägliche Cholesterinaufnahme nicht über 250-300 Milligramm liegen. Da Hühnereier besonders reich an Cholesterin sind (je nach Größe ca. 250 Milligramm), werden pro Woche durchschnittlich nicht mehr als 2 Eier empfohlen. Allerdings kann man während der Ostertage etwas von dieser Daumenregel abweichen, wenn man zum Ausgleich in den folgenden Wochen auch wieder etwas weniger Eier isst. „Vor allem gefährdete Menschen, z. B. nach einem Herzinfarkt, sollten zurückhaltend beim Eiergenuss sein", rät Prof. Wolfram Delius vom Berufsverband Deutscher Internisten (BDI).

Schokoladen-Eier: weniger ist mehr!

Abgesehen vom Cholesterin sollte man an Ostern jedoch auch die Kalorie nicht ganz aus dem Auge verlieren. Denn Übergewicht ist ebenfalls ein wichtiger Risikofaktor für Herzinfarkte. Zwar muss man über die Feiertage keinesfalls komplett auf Schokoladeneier und andere Osterleckereien verzichten. Ziel sollte es aber sein, ein wahlloses Hineinstopfen von Süßigkeiten zu vermeiden. Auch mit weniger Schokolade ist ein genussvolles Osterfest möglich, ohne dass es zwangsläufig zum Anstieg des Körpergewichts kommt.

 

 

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